WIE LANGE DAUERT EIN FUSSBALLSPIEL?

Während informelle Fußballspiele auf lokaler Ebene so lang oder kurz sein können, wie die Teilnehmer entscheiden, gibt es für strukturierte Profifußballspiele eine standardisierte Dauer.

Im Allgemeinen dauert ein Fußballspiel etwa 105 Minuten. Diese Dauer kann sich jedoch aufgrund der Spielumstände verlängern. Das bedeutet, dass die Spieler darauf vorbereitet sein sollten, sich über einen längeren Zeitraum hinweg zu konzentrieren.

Jugendfußball Dauer: Ein genauerer Blick

Wie lange ein Jugendfußballspiel dauert, hängt weitgehend vom Alter der Spieler ab. Diese Regeln sind zwar wichtig, können aber von Land zu Land unterschiedlich sein.

Sowohl die United States Youth Football Association als auch die American Youth Football Organization geben Richtlinien für die Dauer von Jugendfußballspielen vor. Die vorgeschriebenen Spieldauern sind recht ähnlich und unterscheiden sich nur geringfügig. Je älter die Spieler werden, desto länger dauern die Spiele.

• UNDER 6:

US-Jugendfußball: Vier Viertel à 6 Minuten. Keine Verlängerung.

AYSO: Zwei 10-minütige Halbzeiten mit einer Halbzeit von 5-10 Minuten. Überstunden sind nicht vorgesehen.

• UNDER 8:

US-Jugendfußball: Vier 12-minütige Viertel. Keine Verlängerung.

AYSOZwei 20-minütige Halbzeiten.

• UNDER 10: Beide Verbände empfehlen zwei 25-minütige Halbzeiten. Überstunden werden nicht erwähnt.
  • UNDER 12:

US-Jugendfußball: Zwei 30-minütige Halbzeiten. Eine mögliche Verlängerung besteht aus zwei 10-minütigen Halbzeiten.

AYSO: Gleiche Spieldauer ohne Hinweis auf eine Verlängerung.

• UNDER 14: Zwei 35-minütige Halbzeiten, wobei US Youth Football eine Verlängerung von zwei 10-minütigen Halbzeiten vorschlägt.
  • UNDER 16: Beide empfehlen zwei 40-minütige Halbzeiten. US Youth Football schlägt zusätzlich zwei 15-minütige Halbzeiten für die Verlängerung vor.
  • UNDER 19: Beide Gremien empfehlen zwei 45-minütige Halbzeiten mit einer möglichen Verlängerung von zwei 15-minütigen Halbzeiten.

Berufsfußball Dauer

Professionelle Fußballspiele dauern 90 Minuten, aufgeteilt in zwei 45-minütige Halbzeiten. Nach der ersten Halbzeit haben die Spieler eine 15-minütige Pause. Theoretisch beträgt die Spielzeit 105 Minuten, doch gehen die Spiele oft darüber hinaus.

Die Schiedsrichter fügen am Ende jeder Halbzeit einige Minuten Nachspielzeit hinzu, um durch verschiedene Faktoren bedingte Verzögerungen auszugleichen.

In Situationen wie den K.-o.-Runden, in denen es auf einen entscheidenden Sieger ankommt, können die Spiele nach einer kurzen 5-minütigen Pause in die Verlängerung gehen. Diese zusätzliche 30-minütige Spielzeit wird in zwei 15-minütige Halbzeiten aufgeteilt, die jeweils eine zusätzliche Nachspielzeit enthalten können. Steht es nach der Verlängerung immer noch unentschieden, wird der Sieger im Elfmeterschießen ermittelt.

Wichtige Punkte zur Erinnerung

Viertel im Fußball: Profispiele bestehen aus zwei Hälften. Einige Jugendspiele können jedoch nach den Richtlinien des US-Jugendfußballverbandes mehrere Viertel haben.

Dauer der Fußball-Halbzeit: Die FIFA schreibt eine 15-minütige Pause zwischen den beiden Halbzeiten vor.

Dauer des Zuschauens: Die reguläre Spieldauer beträgt 105 Minuten, in der K.o.-Phase kann sie jedoch überschritten werden, insbesondere wenn es zu einem Elfmeterschießen kommt.

Verlängerungen: In diesen spannenden 30-minütigen Verlängerungen werden Unentschieden nach der regulären Spielzeit entschieden. Während früher die "Golden Goal"-Regel den ersten Torschützen in der Verlängerung zum Sieger erklärte, ist diese Regel inzwischen weitgehend abgeschafft worden.

Richtung der Fußballuhr: Die Fußballuhren zählen der Einfachheit halber aufwärts, so dass das Spiel auch mit einer einfachen Zeitmessung global zugänglich ist. Dies erleichtert auch die Verfolgung der Nachspielzeit während der Unterbrechungen.

Abschließende Überlegungen

Wir hoffen, dass dies die Dauer von Fußballspielen verdeutlicht. Wenn Sie sich ein Spiel ansehen wollen, sollten Sie genügend Zeit einplanen, vor allem wenn das Spiel länger als die üblichen 105 Minuten dauert. Die Zeitvorgaben gelten sowohl für Fußballspiele der Männer als auch der Frauen.